고성군(군수 이상근) 농업기술센터에서 운영하는 ‘2022년 국가기술자격증(식품가공기능사)반’ 교육에 참여한 교육생 16명이 실기시험에 합격해 자격증을 땄다.
국가기술자격증(식품가공기능사)반은 농산물을 이용한 식품 제조와 가공업무 전문 인력을 길러내기 위해 농업기술센터 직원이 강사로 나섰는데`` 지난 3월 4일부터 5월 27일 모두 8회에 걸쳐 이론교육(식품화학`` 식품위생학`` 식품가공)과 실습교육(우유품질검사`` 두부제조)을 했다.
농업기술센터는 교육 수료생 가운데 18명이 시험에 응시해 16명이 합격하는 성과를 거둬 88.9%의 높은 합격률을 보였는데`` 한국산업인력공단은 올해 전국 실기시험 합격률이 79% 선이리고 밝혔다.
식품가공기능사는 식품 원료를 가공해 유용한 농·축·수산 식품을 제조하고 가공하는 전문 인력을 길러내기 위한 국가기술자격증이다.
서종립 농식품유통과장은 “앞으로도 농업인들에게 실제 도움이 될 수 있는 여러 농식품 가공 교육을 열어 더 많은 농산물가공 인재를 길러낼 계획이다”며 “나아가 지역 농산물을 이용한 상품개발과 가공 창업이 더 활성화되기를 기대한다”고 말했다.