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OECD ‘Health Data 2007 음주관련 지표를 살펴보면 우리나라의 주류 소비 수준은 OECD 30개국 중 22위에 해당한다.
우리나라의 1인당 음주량은 8.1L로 OECD국가의 평균인 9.5L에 못 미치는 수준이나, 폭음하는 비율은 매우 높은 편이다.
또한, 술 마시는 문화가 사회적으로 조성된 우리나라는 음주에 대해 관대하게 생각하는 경향이 있다. 직장 생활을 하려면 술을 마실 줄 알아야 하고, 남자라면 술을 잘 먹는 게 자랑할 만한 일이 되는 게 우리나라의 문화다.
특히 모임과 행사가 많은 연말에는 음주로 인한 사건 사고가 많이 일어난다. 이럴 때일수록 건강을 해치지 않는 음주에 대해 실천이 필요하다.
이에 한국건강관리협회 경남지부(가정의학 전문의 허성백)에서는 똑똑하게 음주를 즐길수 있는 방법을 알아본다.
‘부어라! 마셔라’ 반복되면 건강에 치명적
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적절한 음주량은 65세 미만 성인 남성의 경우 일주일에 평균 14잔 이하, 1회 최대 음주량 4잔 이하이며, 여성이나 65세 이상은 그 절반 정도다.
표준 1잔은 알코올 12g에 해당하는 양으로, 맥주 340cc, 포도주 140cc, 소주 70cc, 양주 40cc가량이며 각 술의 종류에 맞는 술잔으로 한 잔에 해당한다.(맥주는 캔 맥주 1캔, 알코올 함유량이 21%인 소주는 보통 크기의 소주 잔으로 1.5잔) 그 이상을 마시면 과음, 또는 폭음이 되는데 이를 고려하면 우리나라 음주의 무절제함을 알 수 있다.
* 자료제공 : 건강관리협회 경남지부
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