- 고성쌀로 건강한 쿠키·빵 만들어 보아요
고성군농업기술센터에서는 ‘우리 쌀빵 제조기술 홈베이킹’ 교육 시간을 가졌다.
지난 21일과 26일" 2차례에 걸쳐 농업기술센터 생활과학관에서 있었던 이번 교육은 고성 쌀 소비를 촉진하고 가공 농식품에 대한 소비자들의 인식을 새롭게 하기 위해 마련됐다.
교육생 40여명이 참석한 가운데" 홈베이킹 전문강사를 초빙해 가정에서도 쉽게 활용할 수 있도록 홈베이킹 수업으로 진행돼 고성군 대표 농산물인 생명환경 쌀과 단호박" 참깨" 검정깨 등을 이용한 단호박생크림 쌀식빵" 참깨 쌀쿠키 등을 만드는 시간을 가졌다.
교육에 참가한 한 교육생은 ‘쌀 식빵을 시식한 후 매우 든든한 느낌을 받아 식사대용으로도 좋을 것 같다’며 ‘건강에 좋은 견과류와 과일을 활용해 아이와 함께 간식을 만드는 시간을 가져볼 계획’이라고 말했다.
김진현 농식품개발과장은 “올해 하반기에는 고성군에서 생산되는 각종 농산물과 쌀을 활용한 ‘우리쌀빵 제조기술 상품화 과정교육’과정 진행을 계획하고 있다”며 ‘고성 쌀을 활용한 다양한 제빵·제과 가공 교육을 열어 쌀 소비 확대는 물론 새로운 소비층 확보에도 기여할 계획’이라고 말했다.