- 26일" 시식·평가회 열어
26일" 고성군 농업기술센터에서 영양사" 조리사" 학부모대표" 결혼이주여성" 외식업지부" 공무원을 비롯한 30여명이 참석한 가운데 음식 공동연구개발 시식‧평가회를 열었다.
고성군은 음식 공동연구개발사업은 지역 음식점이 주체가 돼 요리전문가의 자문을 받아 외식업체와 행정이 식단을 공동 개발했다.
개발된 식단의 시식·시범 판매로 상품화가 우수한 식단을 뽑아 이를 특화 음식으로 기른다는 계획이다.
앞서 7월 음식 개발의지가 있는 외식업체를 공개 모집해 업체 5곳을 뽑았다.
8월부터 외식업체(음식점)가 주체가 돼 4차례에 걸쳐 요리전문가의 자문을 받아 공룡가리비탕수" 공룡 굴탕수" 홍가리비 한끼" 소채소불고기" 가리비젓갈정식" 전통된장 수육 따위 6종을 개발하고 있다.
이번 시식 평가회는 지역 내 외식업체(음식점)와 행정이 공동연구개발 하고 있는 음식의 대중성" 상품화 가능성을 검증하기 위한 자리로 참석자들은 먹어본 뒤 맛과 향 같은 여러 부문을 평가하고 개선사항을 내놓았다.
고성군은 시식·평가회에서 나온 의견을 반영해 현장 강습으로 식단을 보완할 계획이다.
또 지역 행사장과 참여 외식업체 음식점에서 시식과 현장 판매로 널리 알리고 상품성을 검증하고 고성을 대표하는 음식으로 발전시켜 나갈 계획이다.
박일동 부군수는 “지역 내 생산되는 우수한 식재료를 이용한 음식 개발로 음식은 물론 지역특산물도 함께 알리는 기회가 마련될 것”이라며 “음식은 또 다른 관광 콘텐츠로 지역 경쟁력의 중요한 요소이므로 개발한 식단을 보완·홍보해 음식관광 상품으로 자리 잡도록 하겠다”고 말했다.