- 입으로 전해져온 음식 40가지
고성군(군수 백두현)이 전통·향토음식을 소개하는 ‘손에서 손으로" 엄마의 그 맛을 내손으로 경남 고성의 맛 내림음식’ 책자를 냈다.
책에 수록된 음식들은 문중이나 오래도록 전해 내려오는 집안의 솜씨보유자를 비롯한 전통 식문화 계승을 위해 노력하고 있는 우리음식연구회원들을 이용해 조사한 것이다.
입에서 입으로 전해 내려오는 100가지 내림음식 자료를 수집해 그 가운데 보전가치가 있고 표준화 할 수 있는 조리법 40가지를 여러 차례 시연을 거쳐 예전의 맛과 가까운 계량된 표준조리법으로 만들었다.
책자에는 문중이나 오래도록 집안에 전해 내려오는 조리법 8가지와 고성에서 나는 취나물" 가리비" 굴과 같은 지역 특산물을 이용한 조리법 32가지가 자세하게 담겨있으며 전해 내려오는 음식 이야기와 만드는 방법이나 재료들을 글과 사진으로 자세히 수록해 책을 보고 누구나 쉽게 만들 수 있다.
여창호 농업기술센터 소장은 “이번 책자 발간이 옛 어르신들의 지혜가 담긴 음식의 가치와 중요성을 널리 알릴 수 있는 기회가 되기 바란다”며 “앞으로도 고성 향토음식을 관광상품으로 키워 지역경제 활성화에 노력하겠다”고 말했다.
이번에 만든 책자는 생활개선회와 외식업지부를 비롯한 유관기관에 나누고 책자 내용은 고성군청 홈페이지에 공개된다.