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사과의 효능
많이 먹을수록 유방암, 성인병 예방
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사과에서 추출한 성분이 임상실험 결과 유방암 크기를 크게 줄이는 것으로 나타났다.


19일 코넬대 연구팀이 ‘Agricultural & Food Chemistry 저널’에 밝힌 연구결과에 따르면 사과 추출물을 섭취하면 할수록 유방암 크기가 더욱 작아지는 것으로 밝혀졌다.


연구결과 사과를 더 많이 섭취한 쥐들이 종양이 덜 발생할 뿐 아니라 발생시에도 종양 크기가 더 작았으며 악성 종양 발병률 역시 낮고 암 진행 속도 역시 느렸다.


연구팀은 유방암으로 인한 사망의 주원인인 악성도가 매우 높은 유방선 암의 경우 쥐에서의 발병률은 81%인데 비해 저농도, 중농도, 고농도 사과추출물이 투여된 쥐의 경우에는 24주후 각각 57%, 50%, 23%에서 유방선 암이 발병했다고 밝혔다.


연구팀은 “사과추출물이 암 세포 증식을 억제할 수 있다.”며 “사과를 포함한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 인체에 이로운 페놀을 더 많이 섭취하게 해 유방암을 억제하는 등 건강에 큰 도움이 될 수 있다.”고 강조했다.

 


사과는 낙엽과수의 왕이라고 부를 만큼 모양과 맛에서 단연 뛰어난 과실이라 하겠다. 영양적인 면에서도 하루 한 개의 사과는 ‘의사를 멀리한다’는 영국의 속담과 ‘사과 나는데 미인 난다’는 우리말도 있다.


사과는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 성인병의 예방에 효과가 뛰어나고 다이어트에도 좋다.

 

 

식물섬유가 가득한 사과는 腸의 청소부라고 공언하고 있다.


섭취한 음식물이 며칠이고 장속에 있으면 위장장애가 일어나기 쉽고 비만의 근원이 된다. 사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고, 소화·흡수를 도와주므로 변비예방 및 장내 가스발생 예방에도 도움이 된다.


그 외에 여분의 콜레스테롤이나 식품에 함유되어 있는 유해 첨가물도 배출시켜 장을 항상 깨끗한 상태로 유지시켜 준다고 한다.

 


 

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