- 1.5부터 2.2까지, 선물․제수용품 제조․판매업체 집중단속
국립농산물품질관리원 경남지원 고성출장소(이하 “품관원”이라고 함)은 설(2.3)명절을 앞두고 값싼 수입농산물을 국산으로 둔갑판매 하는 등 부정유통사례가 증가할 것에 대비해 1.5부터 2.2까지 대대적인 원산지표시 일제단속을 실시한다고 밝혔다.
○ 대상업체 :
선물․제수용품 제조업체, 중․대형마트, 전통시장, 주류제조업체 등
○ 주요대상 품목
- 제수용품 : 쇠고기 돼지고기 닭고기 고사리 도라지 사과 배 밤 등
- 선물용품 : 갈비세트 한과세트 다류세트 건강식품세트 지역특산물 등
- 음 식 점 : 쇠고기 돼지고기 닭고기 오리고기 쌀 배추김치 등
이번 일제단속은 2단계로 나누어 실시되는데, 1단계(1.5~1.18)는 판매업소 단속의 사전단계로 선물이나 제수용품제조․가공업체 등을 대상으로 단속정보 수집과 동시에 개정된 원산지표시제도와 방법을 널리 홍보하고, 2단계(1.19~2.2)로는 중․대형마트, 도․소매업소, 전통시장, 인터넷쇼핑몰을 대상으로 육류, 과일류 등 제수용품과 선물세트에 대한 집중단속을 실시한다.
특히, 이 기간 중에는 단속과 더불어 ‘10.8.11부터 확대 시행된 음식점 원산지표시제와 개정된 가공품의 원산지표시방법 등에 대한 지도․홍보와 소비자 알 권리충족을 위해 원산지식별방법과 부정유통포상금제도, 쇠고기이력관리제 등에 대한 홍보도 적극 실시해 이들 제도가 조기에 정착될 수 있도록 노력할 것이라고 밝혔다.
<농산물가공품의 표시방법 등 개정내용>
- 배합비율 순위에 따라 2가지, 98%이상인 원료가 있을 경우 1가지 품목
- 과자 빵 떡류 : 포장하지 않은 것 포함, 소금 주류를 표시대상으로 포함
<음식점의 표시방법 등 개정내용>
- 배달용 닭고기와 오리고기의 품목 추가, 쌀 배추김치 모든 음식점 확대
또한, 품관원 관계자는 농산물 원산지표시제 정착을 위해 민간 감시기능이 활성화돼야 한다며 농산물을 구입할 때는 반드시 원산지를 확인하고 표시된 원산지가 의심스러우면 전국 어디서나 전화 1588-8112번 또는 인터넷홈페이지[www.naqs.go.kr]로 신고하여 줄 것을 당부했다.
※ 부정유통신고 포상금 : 최고 200만원
참고로 품관원에서는 제수용 농산물인 쇠고기, 도라지, 고사리, 당근, 대추, 곶감 등의 원산지구별 방법을 붙임과 같이 제시 하면서 선물․제수용 농축산물 구입 시 활용하면 우리농산물을 구입하는데 많은 도움이 될 것이라고 밝혔다.
국산 및 수입농산물 원산지 구별방법
품 목 |
국산농산물 |
수입농산물 |
도라지 |
<통 도라지> ◦껍질에 흙이 묻어있다 ◦잔뿌리가 많다 ◦수확한지 얼마 되지 않아 신선하다 <깐 도라지> ◦동그랗게 말리는 성질이 약하다 ◦깨물어보면 부드럽고 쓴맛이 약하다 ◦껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부남아 있다 |
<통 도라지> ◦물로 세척되어 깨끗하다 ◦잔뿌리가 적고 매끈하다 ◦수확한지 오래되어 신선도가 떨어진다 <찢은 도라지> ◦동그랗게 말리는 성질이 강하다 ◦깨물어보면 질기고 쓴맛이 강하다 ◦껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다 |
고사리 |
◦줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있다 ◦줄기 아랫부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있다 ◦식감이 연하고 독특한 향기가 강하다 |
◦줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다 ◦줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 매끈하다 ◦식감이 질기고 독특한 향기가 약하다 |
당 근 |
◦표면에 흙이 많이 묻어 있다 (세척당근 제외) ◦머리 부분은 굵고 뿌리부분은 가늘다 ◦잎 절단 부분이 거칠고 잎 일부가 남아 있다 |
◦물로 세척되어 깨끗하다 ◦머리 부분과 뿌리 부분의 굵기가 비슷하다 ◦잎 절단 부분이 깨끗하다 |
밤 |
◦껍질이 진한 갈색이고 윤택이 난다 ◦모양이 둥근 것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다 |
◦껍질이 연한 갈색이고 윤택이 적게 난다 ◦대체적으로 모양이 둥글다 |
대 추 |
◦한 움큼 쥐고 흔들어 보면 전혀 소리가 나지 않는다 ◦마모된 흔적이 거의 없고 꼭지가 붙어 있는 것이 많다 ◦과육과 씨의 분리가 잘되지 않는다 |
◦한 움큼 쥐고 흔들어 보면 씨앗이 움직이는 소리가 나는 것이 있다 ◦마모된 흔적이 있고 꼭지가 거의 붙어 있지 않다 ◦과육과 씨의 분리가 쉽게 되는 것이 많다 |
곶 감 |
◦과육이 탄력 있다 ◦꼭지 부위에 껍질이 적게 붙어 있다 ◦꼭지부위가 둥그런 모양으로 깍여 있다 |
◦과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다 ◦꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있다 ◦꼭지부위가 사각형 모양으로 깍여있다 |
쇠고기 (등심) |
◦육색은 선홍색이고, 지방은 유백색이다 ◦떡심이 중간부위에 붙어 있다 ◦떡심과 지방층에 핏물이 배어있지 않다 |
◦육색은 검붉고 지방은 백색 또는 노란색이다 ◦떡심이 윗부분에 붙어 있거나 없는 경우가 있다 ◦떡심과 지방층에 핏물이 배어있다 |
쇠고기 (갈비) |
◦수입산에 비해 갈비뼈가 가늘고 형태가 다양하다 ◦갈비에 덧살이 붙어 있어 두께가 두껍다 ◦갈비찜 또는 구이용으로 유통된다 |
◦국산에 비해 갈비뼈가 굵고 모양이 균일하다 ◦갈비 본살만 있어 두께가 얇다 ◦대부분 구이용으로 유통된다 |
돼지고기 (삼겹살) |
◦모양이 불규칙하고 절단면이 고르지 않다 ◦삼겹살에 등심이 붙어 있는 경우가 많다 ◦구우면 지방이 무색으로 분리된다 |
◦모양이 일정하고 절단면이 고르다 ◦삼겹살에 등심이 붙어 있지 않다 ◦구우면 지방이 흰색으로 분리된다 |
※ 형태 등 외관상 특징을 단순 비교한 일반적인 구별방법 임
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