- 남해안 해풍 맞고 자라 미네랄 영양분 풍부
고성군이 시금치를 거둬들이기 시작됐다. 겨울철에만 기르는 농한기 효자 농작물인 시금치가 농가 소득 증대에 제 몫을 톡톡히 하고 있다.
고성군 시금치는 토양산도가 알맞고 물 빠짐이 좋은 땅에서 기르기 때문에 습해와 병해에 견디는 힘이 강하고`` 더구나 남해안에서 불어오는 바닷바람을 맞고 자라 여러 가지 광물성 영양분이 풍부하며 맛과 식감이 우수해 소비자들한테서 인기가 높다.
시금치는 3대 영양소뿐 아니라 비타민`` 무기질과 같은 여러 가지 성분이 들어 있는 완전식품이다. 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 항암효과가 있으며`` 루테인 성분은 혈관에 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 줄여 혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 또 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에도 효과가 뛰어나다.
현재 고성군에서는 1``200여 농가에서 311㏊의 넓이의 땅에 시금치를 기르고 있다. 주산지는 고성읍`` 동해면`` 거류면이며 한 해 동안 3``600여 톤의 시금치를 생산해 55억 원의 농가소득을 내고 있다. 시금치는 주로 바깥에서 기르는 방식으로 9월에 씨를 뿌려 이듬해 3월까지 거둬들인다.
고성군은 그동안 시금치를 겨울철 농한기의 주 소득원으로 기르기 위해 재배기술을 교육하고 노동력을 줄이기 위한 생력화 농기계를 지원하며`` 고품질 기능성 시금치를 길러내기 위한 영양제 공급뿐만 아니라`` 종자`` 비닐`` 부직포와 같은 여러 가지 영농자재를 도와줌으로써 품질 향상과 경영비 절감에 큰 도움을 주고 있다.
여창호 농업기술센터 소장은 "고성 시금치는 기르기에 알맞은 땅과 따뜻한 날씨와 광물성 영양분이 풍부한 해풍의 영향으로 맛이 뛰어나 찾는 사람이 많아 지역 소득 작물로서 손색이 없다“며 ”앞으로도 새 품종을 들여`` 기르는 기술을 교육하고`` 생산기반을 마련하도록 도와 지역 특화상품이 될 수 있도록 적극 노력하겠다"고 말했다.