2011대한민국 우수쌀가공제품 TOP10 선정

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2011대한민국 우수쌀가공제품 TOP10 선정

김미화 기자  | 입력 2011-10-13  | 수정 2011-10-14 오전 9:57:01  | 관련기사 건

- 쌀 가공식품 대중화를 선도할 스타 상품 선정, 쌀 소비확대 기대


서류 심사, 전문가 평가 및 소비자 관능평가 등을 거쳐 6개 부류(떡류, 면류, 과자류, 전분, 당류, 곡물가공류, 주류)에서 우수제품 10개 선정


* 신청제품 수 : 48개


TOP 10으로 선정된 제품에 대해서는 ‘TOP 10’ 로고 사용, 홍보물 발간․배포, 블로거 프로모션 등 온․오프라인 소비홍보 지원


10월 12일, 농림수산식품부는 2011 대한민국 우수쌀가공제품 TOP 10을 선정․발표했다.


이번에 선정된 제품은 떡류 부문의 즉석쌀떡국(백제물산)과 컵볶이 매콤한 맛(영우냉동식품), 면류 부문의 해두루 쌀국수(대선제분)와 쌀쫄면(칠갑농산), 전분․당류 부문의 쌀조청(경일식품), 곡물 가공류의  즉석누룽지 곰탕(세준F&B), 9가지 곡물그래놀라(리빙라이프), 주류부문에는 화요41(화요)이다.


올해로 4회째를 맞는『우수 쌀 가공제품 TOP 10』은 쌀 함량이 30% 이상인 시판 제품을 대상으로 심사위원 평가, 소비자 평가와 현장평가를 통해 식감, 포장디자인, 수요확대 가능성, 제품개선 노력, 소비자 인지도 제고 여부 등을 종합평가해 상위 10개 제품을 선정했다.


『우수 쌀 가공식품 TOP 10』 선정은 1인당 쌀 소비가 갈수록 줄어들고 있는 상황에서 쌀 가공제품의 대중화를 선도할 우수한 제품을 소비자에게 널리 알려 쌀 소비를 확대시킴으로써 우리 쌀 산업기반을 튼튼히 하는데 그 목적이 있다.


올해 선정된 제품들은 쌀 함량이 평균 81.9%로 지난해 76.2%에 비해 5.7%p 증가해 업체들의 쌀 가공제품 개선노력이 눈에 띠게 컸으며, 밀가루 등의 원료 대체효과가 향상된 것으로 나타났다.


이번에 선정된『우수 쌀 가공제품 TOP 10』에 대해서는 농림수산식품부장관 상이 수여되고, 대형마트와 온라인 쇼핑몰을 통한 마케팅 등 다각적인 소비홍보 지원을 통해 판매 활성화를 도모해 나갈 계획이다.


참고로 작년의 경우『우수 쌀 가공식품 TOP 10』에 선정된 제품이 전 해에 비해 매출액이 27%나 신장된 것으로 나타났다.


 

김미화 기자

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