미더덕 양식산업 안정화를 위한 채묘기술지도

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미더덕 양식산업 안정화를 위한 채묘기술지도

김미화 기자  | 입력 2015-05-12 오후 06:55:33  | 수정 2015-05-12 오후 06:55:33  | 관련기사 1건

- 미더덕 유생조사 및 채묘기술지도반 본격 가동

 

경남수산기술사업소 고성사무소(소장 주만성)는 경남지역의 특산물인 미더덕의 양식생산성 향상과 안정적인 채묘를 위해 5월부터 미더덕 유생조사 채묘기술지도반을 본격적으로 가동한다고 밝혔다.

 

미더덕은 1990년대부터 본격적인 양식을 시작해, 1999년에 양식품종으로 지정돼 현재는 경남에서 전국 생산량의 99%이상을 차지하고 있는 경남의 대표적인 특산수산물로서 연간 30,000톤 내외가 생산되고 있으며, 이중 30%정도를 고성에서 생산해 100억 내외의 어업인 소득을 올리고 있는 중요한 양식품종이다.

 

미더덕은 자연채묘에 의존해 양식이 이루어지고 있어 채묘성적에 따른 생산량이 30%정도 증가 또는 감소하는 경향을 보여 미더덕 양식에 있어서 가장 중요한 요소는 과학적인 분석을 통한 안정적인 채묘이다.

 

따라서 이상기후와 해양환경변화를 반영해 수온, 염분, 용존산소 등 어장환경을 조사분석하고, 미더덕 유생과 같은 시기에 출현하는 굴, 진주담치, 유령멍게 유생의 출현상황을 분석하는 등 과학적인 조사실시와 채묘기술지도반 운영으로 성공적인 자연채묘를 통한 안정적인 생산을 꾀한다는 방침이다.

 

특히, 미더덕 유생은 부유기간이 24시간 내외로 아주 짧아 유생출현상황의 신속한 전파가 필요하므로 5월부터 10월까지 주1~2회 이상 유생조사를 실시해 유생출현 동향에 대해 SMS를 활용해 전달할 계획이라고 사업소 관계자는 밝혔다.




김미화 기자 gsinews@empas.com

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