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한창식 기자 | 입력 2009-06-24 | 수정 2009-06-25 오후 5:44:27 | 관련기사 건
철원 동송농협 진용화 상임이사는 시찰단 일행을 맞이하며 ‘당초 오대쌀이 특화된 브랜드로 명성을 날릴 때는 흑자를 내기도 했으나 국제정세와 시장경제논리 등으로 정부정책 우선순위에서 밀리고, 쌀 소비마저도 줄어드는 상태라 지난 한해에는 30억의 적자를 보고 있는 실정’이라 말했다.
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▲ 철원 오대쌀이 탄생하기까지의 과정과 현황 등을 일사천리로 설명했던 철원군 동송농협 진용화 상임이사 |
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진용화 상임이사는 90년대 초까지 전국 최저의 쌀이었던 철원 오대쌀이 주목을 받기까지 농민과 농협, 기술센터는 물론 많은 관계자들의 20년 동안의 끈질긴 노력이 그 결실을 봐 지금은 전국 최고의 쌀이 됐다면서 무에서 유를 창조한 것에 다름 아니라고 자부했다.
생산량과 생산면적이 조화를 이뤄 적적해야 함은 물론 농민과 농협, 행정, 기술센터 등 관계되는 모든 기제가 하나로 작동해야 비로소 특화 된 브랜드를 만날 수 있다고 강조했다.
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광릉숲으로 일반에게 잘 알려져 있는 국립수목원은 생명환경 숲 가꾸기로 각별한 관심을 가지고 있는 고성군과도 무관하지 않아 시찰단은 해설사의 설명과 동영상 자료에 깊은 관심을 보이기도 했다.
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수목원에서 일정을 마친 시찰단은 곧바로 숙소가 있는 대전까지 이동해 여장을 풀고 저녁식사를 마친 뒤, 내일 일정을 준비했다.
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▲ 완제품으로 생산된 오대쌀은 로봇에 의해 자동 정리돼 출하되고 있었다. |
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▲ 철원 평야는 상상 이상으로 드넓었다. |
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▲ 친환경 오대쌀로 유명한 철원의 논이 생명환경농업, 이른바 자연농법을 실시하는 고성과 다른 점이 있다면 친환경농업을 하는 철원의 논두름은 제초제를 써 두름의 잡풀을 없앤 뒤, 대개 콩을 심어놓은 것이 달랐고, 고성의 경우는 두름의 잡풀을 손으로 뽑거나 예취기로 제거 한다는 것이 달랐다. |
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▲ 폐장시간 무렵 도착해 수목원은 고요함이 내려앉아 있었다. |
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한창식 기자
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