60년 만에 먹게 된 ‘개성배추’

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60년 만에 먹게 된 ‘개성배추’

한창식 기자  | 입력 2009-12-01  | 수정 2009-12-01 오전 7:10:41  | 관련기사 건

 

김장철 수육과 함께 싸서 먹던 추억의 보쌈김치 원조 재료이자 우리의 토종자원인 ‘개성배추’를 60년 만에 다시 보게 됐다.

 

농촌진흥청은 올해 독일의 식물유전자원연구소가 보유하고 있었던 ‘개성배추’ 종자를 반환받아 증식에 성공했다고 밝혔다.

 

개성배추는 20세기 초 일본인 학자가 쓴 ‘한국에 있어 과수소채 재배조사(1906)’에 따르면 당시 한국 최고의 채소로 전국에서 재배됐다고 한다.

 

또 배추속이 반쯤 찬 반결구성이며 배추통이 크고 잎의 털이 적으며 병해충에 강하고 품질이 매우 좋아 장차 일본도 이 배추를 수입해 재배하면 좋을 것이라고 기록돼 있다.

 

해방 이후 1대 잡종 배추가 보급되면서 개성배추는 우리나라에서 완전히 사라져 개성배추의 참맛을 아는 사람들에게 아쉬움으로 남은 전설속의 배추다.

 

농촌진흥청 농업유전자원센터 김정곤 소장은 "앞으로도 중국과 유럽 국가 등에서 보유한 우리 고유의 자원 정보를 지속적으로 파악해 반환을 추진하고 우리 조상의 문화가 깃든 토종 종자를 되살리는데 노력해 갈 것"이라고 밝혔다.

 

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한창식 기자

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