경상대학교 해양식품공학과 김진수 교수, 학술상 수상

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경상대학교 해양식품공학과 김진수 교수, 학술상 수상

한창식 기자  | 입력 2010-11-02  | 수정 2010-11-02  | 관련기사 건

- ‘식품가공 및 부산물 이용’ 연구로 한국식품영양과학회에서 수상

 

경상대학교 해양과학대학 김진수(金珍洙ㆍ해양식품공학과) 교수는 지난 10월 27~29일 대구인터불고 호텔에서 개최된 2010년 한국식품영양과학회 국제 심포지엄 및 정기학술대회에서 ‘학술상’을 수상했다.

 

한국식품영양과학회 학술상은 학회지에 우수한 논문을 발표해 학문발전에 기여한 연구자들을 대상으로 수상심의위원회의 엄정한 심사를 거쳐 수여하는 상으로 학계로부터 권위를 인정받고 있다.

 

현재 한국수산과학회지 영문지(Journal of Fisheries Science and Technology)의 편집위원으로 활동하고 있는 김진수 교수는 수산가공 신제품의 개발과 수산부산물의 유효 이용에 대한 연구로 전문 학술지에 190여 편의 논문을 발표했다. 또 24건의 특허를 취득하거나 출원했으며, 10권의 전문서적을 집필해 온 점 등을 인정받아 이번 학술상을 수상하게 됐다.

 

김진수 교수는 한국식품영양과학회 학술상 이외에 2009년에는 한국과학기술단체총연합회 우수논문상 수상, 2004년에는 한국수산과학회(구 한국수산학회) 우수논문상 수상, 2001년에는 한국응용생명화학회(구 한국농화학회)로부터 학술진보상을 받고 수상강연을 한바 있다.

 

김진수 교수는 “그 동안의 노력이 인정받은 것에 자부심을 느끼고, 영광스럽게 생각한다”면서 “앞으로도 수산가공 분야의 발전을 위해 수산가공 신제품의 개발과 이로 인해 양산되는 부산물의 효율적 이용방안 제시에 매진하겠다”고 말했다.

 

 

한창식 기자

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