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고성 인터넷뉴스 | 입력 2009-02-09 | 수정 2009-02-09 오후 1:23:23 | 관련기사 건
국립수산과학원(원장 박종국)은 국민들이 즐겨먹는 생선회가 대중적인 음식임에도 불구하고 횟감으로 요리했을 경우, 전문가가 아닌 일반 소비자들이 어종을 정확하게 판별하기 어렵기 때문에 소비자들에게 생선회를 정확하게 구분할 수 있는 정보를 제공해 소비자들의 불신 해소와 함께 수산물 소비촉진을 위해 포스터와 브로셔를 발간했다.
▲ 생선회 포스터
생선회 포스터에는 국민들이 가장 즐겨 먹는 넙치, 조피볼락(방언:우럭), 문치가자미(방언:도다리) 등 15종에 대하여 생선의 모양과 회로 썰었을 때의 육질의 모양, 색깔 등을 쉽게 구분할 수 있도록 하였으며, 생선회의 기능성 영양성분과 효과에 대해 간단히 소개하고 있다.
생선회 브로셔에는 생선회의 유래, 생선회를 가장 맛있게 먹는 방법, 제철 생선회 등을 간단하게 소개하였으며, 또한 참돔, 넙치, 전어, 살오징어, 대게 등 20종에 대하여 어류사진과 함께 생선살의 형태, 가장 맛있는 계절과 요리법, 특히 잘못 불려지고 있는 방언, 일본말 등을 소개하여 생선회의 우리말 정착화에도 기여할 것으로 기대하고 있다.
▲ 생선회 브로셔
이번에 발간되는 포스터는 소비자들이 포스터를 쉽게 볼 수 있도록 전국의 횟집을 비롯해 해양․수산관련 기관 및 생선회 관련단체 등과 포스터를 필요로 하는 일반 시민에게 배부할 계획이며, 브로셔는 해양․수산관련 기관 및 필요로 하는 일반 시민에게 무료로 배포할 계획이다.
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