- 2024-11-27(수요일)
-
김미화 기자 | 입력 2011-11-01 | 수정 2011-11-03 오후 3:24:47 | 관련기사 건
2010년 한국건강관리협회를 통해 직장인 건강검진을 받은 근로자 중 혈당검사를 받은 총385,424명을 살펴본 결과, 30%가 당뇨 질환의심이거나 자기관리 및 예방이 필요한 것으로 나타났다.
| |
이 중 7.9%(30,558명)는 당뇨 질환의심으로 나타났고, 22.1%(84,999명)는 자기관리 및 예방이 필요하였으며, 건강양호는 70.0%(269,867명)다.
고연령으로 갈수록 남성일수록 당뇨 위험이 높아
연령별로 보면, 30~40대는 10%~20%정도, 50~60대는 20% 이상에서 자기관리 및 예방이 필요하였고, 당뇨질환의심의 경우에서 40대 4.7%(3,293명), 50대 8.1%(9,724명), 60대 12.0%(16,685명)를 보여, 고 연령층에서의 당뇨 위험이 더 큰 것으로 나타났다.
성별로 살펴본 결고, 남성 직장인은 건강양호 63.4%(109,150명), 자기관리 및 예방 필요 26.4%(45,521명), 질환의심 10.2%(17,620명)로 나타났고, 여성 직장인은 건강양호 75.4%(160,717명), 자기관리 및 예방 필요 18.5%(39,478명), 질환의심 6.1%(12,938명)로 남성에서의 당뇨 위험이 더 높은 것으로 나타났다.
성·연령별로 살펴본 결과, 남성은 30대부터, 여성은 40대부터 20% 정도의 당뇨 질환 위험을 보여, 이시기에 혈당 관리를 위한 적극적인 노력이 필요한 것으로 조사되었고, 이는 연령이 상승할수록 더욱 더 증가하는 양상을 보였다. 이러한 당뇨를 예방하고 관리하기 위해서는 생활습관에서부터의 변화가 필요하다
| |
당뇨 예방을 위해서 식생활 개선과 생활습관 개선이 필요
당뇨는 위험하지만, 적극적인 생활습관 개선을 통해 예방 및 관리가 가능하다. 일반적으로 당뇨병 전단계에 있는 사람이 식생활 개선과 신체활동 증진을 통해 체중을 5~7%감소시킬 경우, 당뇨병 발생 위험이 3~6년 동안 40~60%감소하는 것으로 알려져 있다.
당뇨 예방을 위해서는 식사조절이 핵심이다. 혈당과 체중을 잘 조절하고 좋은 영양 상태를 유지하기 위해, 개개인의 열량만큼만 섭취한다. 각 식품군을 골고루 먹는다. 밥, 과일을 많이 먹었을 때는 당질 섭취를 줄인다. 지방(포화지방)의 섭취를 줄인다. 20분 이상 천천히 식사한다. 가능한 천연조미료를 사용하며, 싱겁게 먹는다. 영양성분표시를 반드시 확인한다. 고섬유질 식사를 한다.
김미화 기자
ⓒ 고성인터넷뉴스 www.gsinews.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지
포토 뉴스전체목록
최근뉴스
명칭 : 인터넷신문 | 제호 : 고성인터넷뉴스 | 등록번호 : 경남 아 00033 | 등록연월일 : 2006년 9월 14일 | 발행연월일 : 2006년 9월 14일 | 발행인 : 한창식 | 편집인 : 한창식
발행소 : 경남 고성군 고성읍 중앙로 48 동외빌딩 | 청소년보호책임자 : 한창식 | 사업자 번호 : 612-03-63094
Tel : 070-7092-0174 | Phone : 010-6686-7693 | E-mail : gsinews@empas.com
| 통신판매신고 : 제2008 경남고성 0001호
Copyright © by gsinews.co.kr All rights reserved. contact mail to webmaster for more information
모든 컨텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재·복사·배포를 금합니다.