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김미화 기자 | 입력 2012-10-09 | 수정 2012-10-10 오전 10:00:15 | 관련기사 건
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고성군을 대표하는 특별한 먹거리가 없는가운데
, 고성군농업기술센터에서는 배둔 지역에서 예부터 즐겨먹던 염소고기를 이용한 다양한 먹거리를 개발해 시식회를 비롯한 종합평가회를 가졌다.
9일 오후, 고성군농업기술센터에서 열린 이날 종합평가회에서는 농업기술센터 최양호 소장을 비롯한 고성군 여성단체협의회 박영숙 회장과 회원 등 여러 내빈들이 참석한 가운데 염소요리 개발 경과보고를 들은 뒤 시식 시간을 가졌다.
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▲ 고성군농업기술센터 최양호 소장 |
이날 선보인 염소 얼큰이 국밥과 염소케밥, 염소 떡갈비와 염소불고기는 모두 6천만원의 예산을 들여 농업기술센터 우리음식 연구회에서 개발에 들어가 지난 1월부터 11월까지 11개월 동안 메뉴개발에 박차를 가하고 있다.
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특히 여성에게 좋은 것으로 알려진 염소는 누린내가 심해 잡내를 제거하기가 어려워 다양한 메뉴개발이 어려웠지만 고성을 대표하는 향토성과 전통성이 있는 만큼 이번에 개발된 음식으로 브랜드 가치를 높이고 소득창출까지도 기대한다고 한 관계자는 밝혔다.
이날 참석한 내빈들은 준비된 음식을 시식하고 설문지 질의응답에 꼼꼼한 의견을 덧붙이는 등 고성을 대표하는 염소 요리 연구에 힘을 보탰다.
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김미화 기자
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