경상대학교 김진수 교수, 과학기술우수논문상 수상

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경상대학교 김진수 교수, 과학기술우수논문상 수상

한창식 기자  | 입력 2009-07-07  | 수정 2009-07-07  | 관련기사 건

‘수산가공 신제품 개발 및 수산부산물 이용’ 연구로 한국식품영양과학회 추천 받아


▲ 김진수 교수
경상대학교 해양과학대학 김진수(金珍洙·해양식품생명공학과) 교수가 오늘(7일) 한국과학기술단체총연합회의 주관으로 인천 송도 컨벤시아에서 개최되는 2009 대한민국 과학기술연차대회에서 ‘과학기술 우수논문상’을 수상했다.


한국과학기술단체총연합회 우수논문상은 매년 과학기술분야 학회들의 추천을 받아 엄정한 심사를 거쳐 수여하는 상으로 그 권위를 인정받고 있다.


김진수 교수는 현재 한국식품영양과학회지 국문지와 한국수산과학회지 영문지 ( Journal of Fisheries Science and Technology)의 편집위원으로 활동하고 있으며, 수산가공 신제품의 개발과 수산부산물의 유효 이용에 대해 연구한 170여 편의 논문을 전문학술지에 발표한바 있으며, 24건의 특허를 취득하거나 출원했으며, 10권의 전문서적을 집필해 온 점 등을 인정받아 한국식품영양과학회의 추천을 받았다.


김진수 교수는 한국과학기술단체총연합회 우수논문상 수상 이외에 2001년에는 한국응용생명화학회(구 한국농화학회)로부터 학술상 수상과 수상강연을 한 바 있고, 2004년에는 한국수산과학회(구 한국수산학회)로부터 ‘아세트산 처리 갑오징어 갑 칼슘제의 기능적 특성’이라는 논문으로 우수논문상을 수상한 바 있다.


또 지난 5월 27~29일 대전 컨벤션센터에서 열린 제76차 학술대회에서 우럭껍질 유래 산 가용성 및 펩신 가용성 콜라겐의 특성(Characterization of Acid- and Pepsin-soluble collagens from Rockfish Skin)이라는 논문으로 우수 포스터상을 수상하기도 했다.


김진수 교수는 “그동안의 노력이 엄정한 심사를 통해 인정받은 것에 자부심을 느끼고, 영광스럽게 생각한다”면서 “앞으로도 수산가공 분야의 발전을 위해 수산가공 신제품의 개발과 이로 인해 양산되는 부산물의 효율적 이용방안 제시에 매진하겠다”고 말했다.

 

 

 

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한창식 기자

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