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김미화 기자 | 입력 2015-11-02 오후 05:33:19 | 수정 2015-11-02 오후 05:33:19 | 관련기사 4건
고성교육지원청(교육장 김정희)은 10월 31일, 콩이랑농원에서 관내 학교의 영양(교)사, 조리사 50여명을 대상으로 건강!환경!배려!를 위한 학교급식관계자 식생활 체험연수를 실시했다.
이번 연수는 학교급식의 전통 식문화 계승 교육의 하나로 학교급식 관계자의 전통 식문화에 대한 인식을 새롭게 하고, 학교급식 식중독 예방 교육으로 건강하고 안전한 학교급식 제공을 위해 추진됐다.
이날 식생활 체험 연수는 우리콩을 이용한 청국장 맛있게 만들기 시연, 손두부 만들기 시연, 항아리 속 장류 미각체험, 좋은장 고르기 등 실습하는 방식으로 이루어졌다.
체험연수에 참가한 한 조리사는 “체험연수를 바탕으로 직접 우리콩을 이용해 학생들의 입맛에 맞는 다양한 음식을 학교급식에 활용할 것이다.”고 소감을 밝히기도 했다.
교육지원청 보건급식담당에서는 “지속적인 현장체험연수 통해 전통 발효음식을 학교급식에 활용하여 성장기 학생들과 교직원의 건강증진과 수요자에게 만족도 높은 급식 제공을 기대한다.”고 전했다.
김미화 기자 gsinews@empal.com
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