해바라기씨의 성미와 효능

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해바라기씨의 성미와 효능

고성 인터넷뉴스  | 입력 2008-06-10  | 수정 2008-06-10 오전 9:00:20  | 관련기사 건

한약학적인 성미와 효능

 

해바라기의 종자는 국화과(Compositae)에 속하는 해바라기 Helianthus annus L.의 씨앗인데, 향일규자(向日葵子), 천규자(天葵子)라는 한약재명으로 불린다. 향일규자(向日葵子)의 맛은 달고, 성질은 평하다.

 

해바라기 씨는 음액(陰液)을 보충해 주고, 이질(특히 血痢:혈리)을 그치게 하며, 마진(麻疹)(홍역)의 발진이 잘 돋지 않은 경우에 투발(透發)을 도와주는 약이 된다. 또한, 식욕부진을 치료하며, 기(氣)의 소통을 도와주어 옹종(癰腫)을 삭혀주는 효능이 있다.

 

그 외에 해바라기의 뿌리를 향일규근(向日葵根)이라고 하는데, 기(氣)의 소통을 도와주어 가슴, 옆구리, 위완부(胃脘部)의 통증을 치료하고, 타박상을 치료한다. 또한, 이뇨효과가 있어서 소변삽통(小便澁痛), 뇨로결석을 치료하며, 평천(平喘)효과가 있어서 해수(咳嗽)·담천(痰喘)을 치료하며, 윤장통변(潤腸通便)효과가 있어 부종, 대소변이 잘 나오지 않는 증상을 치료한다.

 

 

현대의학적인 효과

 

◎ 해바라기 씨에는 50%의 지방유가 함유되어 있으며, 여기에 포함된 인지질은 고지혈증 및 콜레스테롤혈증에 대한 예방작용이 있으며, 리놀산은 혈전형성을 억제하고 프로스타글란딘-E의 합성을 늘이며, 혈소판의 부착을 억제한다.

 

◎ 씨의 지질단백 부분에는 생식기 억제 활성이 있으며, 씨 단백질은 흰쥐에게 3달 동안 먹였더니 고환위축이 있었다는 보고가 있다.

                                                                

 

  

 

 

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